новости конкурса

Белорусская атомная станция претендует на звание "Объект года" на республиканском конкурсе "Лидеры в строительстве-2022"

В этом году Белорусская АЭС стала участником специального профессионального конкурса «Объект года-2022» в категории «Промышленное строительство».

О принятии решения на участие в республиканском строительном конкурсе рассказал генеральный директор республиканского унитарного предприятия  «Белорусская атомная электростанция» Михаил Филимонов.


– Сооружение АЭС в Республике Беларусь повышает уровень энергетической безопасности за счет диверсификации топливно-энергетических ресурсов, снижения себестоимости производства электрической энергии в стране; позволяет заместить до 4,5 млрд. м3 природного газа в топливном балансе страны; снижает выбросы парниковых газов в атмосферу на 7 ÷ 10 млн. тонн в год и обеспечит около 40% всей потребности страны в электроэнергии.


На XIХ Республиканский профессиональный конкурс на соискание премии за достижения в строительстве «ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - 2022» мы представили уникальный для Беларуси проект АЭС-2006 поколения 3+ и будем бороться за победу в номинации «Объект энергетической отрасли», – сообщил Михаил Филимонов.
Российский проект «АЭС-2006» с двумя реакторами ВВЭР-1200 соответствует самым строгим нормам и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности. Мощность энергоблоков составляет 2 х 1194 МВт; годовой отпуск электроэнергии на два блока – 17,74 млрд.кВт*ч; проектный срок эксплуатации АЭС – 60 лет, сказал генеральный директор АЭС.


По словам Михаила Филимонова, при проектировании Белорусской АЭС использована технология Multi-D – цифровая модель объекта, которая помогает переносить сложнейший проект АЭС с чертежа в реальность, а также позволяет управлять проектом не только на стадии проектирования и строительства, но и непосредственно во время эксплуатации.
Сооружаемая атомная электростанция имеет наивысшую степень безопасности, которая обеспечена множеством факторов. Основные из них – это принцип самозащищенности реакторной установки, наличие четырех барьеров безопасности. При всем этом осуществляется многократное дублирование каналов безопасности. Примененные при строительстве системы безопасности и барьеры исключают выход радиоактивности в окружающую среду и служат физической защитой от природных катаклизмов, техногенных аварий и иных чрезвычайных ситуаций. В проекте предусмотрена защита станции от мощного землетрясения (7 баллов по шкале MSK-64), падения самолета, наводнения и цунами.


Доминантой энергоблока является здание реактора цилиндрической формы, к которому компактно пристроены здания, обеспечивающие безопасную и надежную работу реакторной установки. Эта группа зданий энергоблока получила название «ядерный остров». Одним из масштабных элементов АЭС являются башенные градирни – одно из наиболее эффективных устройств для охлаждения воды в системах оборотного водоснабжения. Для организации пешеходных связей и прокладки технологических коммуникаций в пределах промышленной площадки АЭС расположены подземные тоннели и каналы общей протяженностью более 9 км.


–  Основной конструкционный материал производственных зданий и сооружений Белорусской АЭС – монолитный железобетон, что обусловлено требованиями по сейсмостойкости и радиационной безопасности. Также одним из основных требований при сооружении Белорусской АЭС было максимальное использование материалов отечественного производства, – сообщил Михаил Филимонов, генеральный директор Белорусской атомной электростанции.

Пресс-служба Республиканского конкурса

«ЛИДЕРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ»